学習発表会リハーサル

2019年1月23日 15時13分

1月26日(土)の学習発表会に向け、リハーサルを行いました。低学年、高学年に分かれて、鑑賞し合いました。短い練習期間でしたが、子ども達は、自分の役割をしっかりと果たし、仲間と共に力を合わせてがんばっています。各学年の見所を少し……。

1年「田んぼのかみさま」:むかしむかし、あるところに「のんびり村」と「せっかち村」がありました。さあ、今日はいよいよ田植えの日。けれでも、なにやら困ったことが起きたようですよ。1年生が一生懸命演じます。乞うご期待!!

2年「うばすて山」:おっかあの知恵がお国の窮地を救い、やさしい息子がお殿様の心を変えていきます。どんな知恵が飛び出すのでしょうか。2年生がはりきって演じます。

3年「ドラえもん 2019」:のび太くん、しずかちゃん、ジャイアンにスネ夫……おなじみの登場人物たちのドラえもんを思う気持ちにほろっとします。友達っていいな、と思わせてくれます。

4年「森はともだち」:森と友だちになるってどうすればいいのだろう?4年生は、総合的な学習の時間を通して、森について学んできました。学んだことを、多くの人に伝え、広め、関心を持ってもらいたい、森を好きになってもらいたい、と思っています。

5年「若返りの泉」:「若返り」、なんて魅力的な言葉でしょう。「若返りの泉」ですてきな未来が手に入ったのでしょうか。5年生の若返りぶりにご注目!

6年「バロルのなみだ」:天使との約束を果たした大悪党のバロル。バロルを待っていたのは、多くの人々からの感謝の声。バロルも周囲の人々も変わっていきます。6年生と一緒に、考えながらご覧ください。