3年生 ありがとう交流会

2019年3月13日 17時54分

3年生は、総合的な学習の時間に『みかん博士になろう』をテーマに、日土橘4Hクラブの皆さんと交流体験活動を通して、地域の特産である柑橘栽培について学習してきました。これまでの交流会では、みかん作りの一年間の作業を学んだり、摘果作業、五格イヨカンづくり体験を行ったり、みつる共選選果場を見学したりしました。また、先日は、キヨミの収穫体験や柑橘の食べ比べも行いました。今日は、今年度最後の交流会として、これまでの感謝の気持ちを込めて、『ありがとう交流会』を行いました。体育館や運動場でいっしょに遊んだり、学習のまとめを発表したりしました。自分たちが考えた「みかんのためになる」アイデアも4Hクラブの皆さんに聞いてもらいました。子どもたちは、交流学習会を通して、みかん作りの魅力を感じ、みかんを作っている人の魅力を感じ、ふるさと日土がもっと、もっと好きになったことでしょう。