木霊の日記

「森はともだち」研究発表会

2018年11月28日 16時02分

11月27日、愛媛県「森はともだち」推進事業研究発表会を開催しました。「森林と出会い、触れ合う体験活動を通して、森林を知り、身近な森林を大切にしていこうとする態度を育てる」ことをねらいに、昨年と今年、2年間の指定を受けて取り組んできました。当日は、日土っ子集会で1年生が「げんきいっぱい1ねんたんぼ」と題し、田んぼおっちゃんと行った米作りについて発表しました。大きな声で、堂々と発表する1年生に感心するばかりでした。授業参観は4年生です。これまで学習してきた森の働きを発表し、自分たちにできることは何かをみんなで考えました。さらに、木を使った作品やおもちゃを紹介したり、木のおもちゃで遊んだり、時間いっぱい木と触れあうことができました。授業には、2年間にわたり、協力していただいている樹木医の寺崎正人さんにも参加していただき、より深く学ぶことができました。ありがとうございました。他の学年もこれまでの取組を掲示物にまとめ、発表しました。多くの豊かな体験ができました。