木霊の日記

乾燥シイタケ作り

2019年2月18日 15時25分

 2年生のシイタケ栽培体験学習の最後は、乾燥シイタケ作りでした。『シイタケおっちゃん』の倉庫にお邪魔し、作業の仕方を教えていただき、早速作業を開始しました。生のシイタケを網に隙間なく並べ、シイタケ乾燥機に入れていきます。子どもたちは、一つ一つ丁寧に、隙間を作らないように、網にぎっしりと詰めていきました。途中、ハートや豆の形のシイタケを見つけて大喜びしながら、どんどん作業を進め、あっという間にコンテナ5杯分のシイタケを並べ終えました。乾燥機に入れる時間は、シイタケが育った時の天気によって違ってくるそうです。今回並べたシイタケは、23時間かけて乾燥させるということでした。原木に椎茸菌を入れる穴を開けるところから始まったシイタケ栽培体験学習でした。1年間を通し、様々な作業を経験したり、おいしいシイタケを収穫したり、シイタケおっちゃんのおかげで、貴重な体験をすることができました。子どもたちにとって、一生忘れられないことでしょう。シイタケおっちゃん、ありがとうございました。