12月 読み聞かせ会

2018年12月12日 14時39分

あいうえおはなし会の皆さんによる読み聞かせ会がありました。子ども達の楽しみにしている時間です。低学年は『カラスの親子』と『きたかぜのくれたテーブルかけ』、中学年は『マッチ売りの少女』と『かさじぞう』、高学年は『3つのなぞ』でした。『カラスの親子』は、軍手人形を使ってお話をしてくださいました。ユーモラスな軍手カラスの動きに、子ども達は大歓声、大盛り上がりでした。高学年の『3つのなぞ』は、ロシアの文豪トルストイの『3つの疑問』をモチーフにしたもので、人はいかに生きるべきか、人生について考えさせられる内容です。難しい部分もありましたが、子ども達は真剣に耳を傾けていました。中学年のお話は、誰もが知っている名作です。何度読んでも(聴いても)胸が熱くなります。どの学年も、子ども達の心にしみる読み聞かせタイムでした。